В РФ вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

В РФ вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Пополнять электронные кошельки в России теперь можно только с привязанной и верифицированной банковской карты.

В России вступили в силу нововведения по контролю за электронными кошельками. Начиная с 1 апреля, россияне не смогут анонимно пополнять электронные кошельки наличными деньгами из-за принятых поправок к закону «О национальной платежной системе».

Теперь, чтобы пополнить электронный кошелек на «QIWI-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay, россияне должны привязать банковскую карту. Через нее, в частности, и будет происходить процесс верификации.

Изначально планировалось, что ужесточения вступят в силу в августе 2020 года, но Банк России отсрочил запрет до 1 апреля из-за пандемии.

Анонимность России

В декабре 2020 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подал на рассмотрение новый законопроект. Согласно этому закону россияне смогут использовать анонимные кошельки для перевода средств между физическими лицами только если пройдут упрощенную процедуру  верификации.

Предполагается, что закон будет распространяться только на электронные платежные сервисы. Криптовалюты данная инициатива не затронет, поскольку они, согласно российскому законодательству, не признаны платежным средством.

На момент написания материала законопроект прошел только первое чтение.

В РФ вступил в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Источник: sozd.duma.gov.ru

Тем временем соучредитель «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что подписанный президентом РФ закон «О цифровых финансовых активах» вряд ли поможет хоть как-то развиваться отечественному криптосообществу.

По его мнению, местные власти не заинтересованы в естественном развитии каноничного криптовалютного рынка с децентрализацией, а заинтересованы в «деанонимизированном криптомире».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *