Виталик Бутерин: Масштабируемость вырастет в 100 раз еще до перехода на Ethereum 2.0

Виталик Бутерин: Масштабируемость вырастет в 100 раз еще до перехода на Ethereum 2.0

Полный запуск решения по масштабированию второго уровня Optimism приведет к стократному увеличению пропускной способности сети Ethereum, ожидает сооснователь проекта Виталик Бутерин. В ходе недавнего подкаста он заявил, что разработчики стремятся к слиянию существующей цепи Ethereum с новой системой Ethereum 2.0, но уверены в способности решений второго уровня распределять нагрузку, пока это не будет сделано.

«Роллапы придут очень скоро. Мы полностью убеждены, что к тому моменту, когда потребуется дополнительное масштабирование, шардинг уже давно будет готов», – сказал он.

Роллапы позволяют обрабатывать и хранить данные в отдельных сайдчейнах, после чего единовременно фиксировать изменения в основной цепи. По мнению Бутерина, такого масштабирования будет достаточно для решения проблемы перегруженности основной цепи в среднесрочной перспективе, после чего будет доработано более совершенное решение на базе технологии шардинга.

«Не стоит забывать, что наличие роллапов в отсутствие шардинга обеспечивает стократную масштабируемость. Это открывает возможности для повышения пропускной способности до 1 000 – 4 000 транзакций в секунду в зависимости от того, насколько сложными будут эти транзакции», – добавил он.

По ожиданиям Бутерина, запуск виртуальной машины Ethereum (EVM) в Optimism состоится примерно через месяц. Это позволит использовать роллапы в приложениях из сферы децентрализованных финансов. Предполагается, что в готовящейся к выпуску третьей версии протокола децентрализованного обмена Uniswap может быть задействован Optimism.

«Были более простые роллапы, позволяющие проводить только простые транзакции по обмену активами, например Loopring и zkSync. Такие роллапы стабильно работают уже около года, поэтому роллапы – это не просто теория. Они являются практической частью масштабирования Ethereum для небольшого числа пользователей уже почти год», – заявил Бутерин.

В начале недели разработчики раскрыли детали и дату следующего хардфорка Ethereum – Berlin.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *