Всемирный банк изучил возможности смарт-контрактов в финансовой сфере

Всемирный банк изучил возможности смарт-контрактов в финансовой сфере

Всемирный банк изучил преимущества смарт-контрактов и пришел к выводу, что решения на блокчейне имеют ограниченные возможности в качестве финансовых инструментов.

В статье в блоге, в которой суммируются результаты недавнего исследования «Технология смарт-контрактов и расширение доступа к финансовым услугам», международное финансовое учреждение рассмотрело роль, которую смарт-контракты могут сыграть в улучшении доступа к финансовым услугам в наиболее бедных странах.

Всемирный банк рассмотрел две основные области финансовых услуг, включая индексированное страхование и краткосрочные необеспеченные кредиты. Что касается страхования, банк изучал соотношение страховых премий, гарантированных за двенадцатимесячный период, к валовому внутреннему продукту (ВВП) конкретной страны.

В исследовании говорится, что смарт-контракты не помогут решить многие распространенные проблемы, связанные с этим вопросом, но способны помочь определить, подходит ли страховой продукт для конкретной задачи, а также повысить доверие к нему среди заинтересованных сторон.

Во время изучения краткосрочных кредитов Всемирный банк обнаружил, что, хотя смарт-контракты могут повысить эффективность на разных этапах кредитного цикла, эти этапы уже в высокой степени автоматизированы, и поэтому в новой технологии нет необходимости.

В статье, опубликованной Всемирным банком, утверждается, что основной фактор стоимости потребительского кредита – это риск, и что смарт-контракты будут иметь «ограниченные» возможности в улучшении кредитных рейтингов заемщиков.

Напомним, что в 2018 году Всемирный банк вступил в партнерство с Австралийским банком Содружества (CBA), выбрав его единственным организатором инициативы по выпуску облигаций на блокчейне. Эксперимент позволил банку привлечь $81 млн. 

В мае 2019 года организации протестировали блокчейн для учета торгов облигациями на вторичном рынке. Затем в августе прошлого года Всемирный банк продал вторую партию облигаций на блокчейне на сумму $33.8 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *