Вторая мировая цифровая валюта набирает обороты. Камбоджа опережает Китай

Камбоджа с населением в 16 миллионов человек является второй страной в мире, выпустившей цифровые деньги центрального банка. Система называется Bakong и позволяет совершать транзакции как в местной валюте, так и в долларах США.

По прошествии более чем года с начала испытаний 29 октября в Камбодже дебютировала новая форма денег – электронный эквивалент наличных денег Баконг. Это второй в мире пример широко доступных цифровых денег от центрального банка. Всего 9 дней назад аналогичное решение было представлено Центральным банком Багамских островов.

В Королевстве Камбоджа с населением 16 миллионов человек более трех четвертей населения не имеют доступа к банковскому счету. Процент владельцев смартфонов намного выше, чем у банковских. В повседневных транзакциях жители используют как местную валюту, так и доллар США.

Проект, запущенный в 2016 году Национальным банком Камбоджи, направлен на облегчение доступа граждан к финансовым услугам, продвижение местной валюты и снижение роли наличных денег. Система Bakong основана на технологии распределенного реестра Hyperledger Iroha. Оператором является центральный банк, а участниками являются коммерческие банки, которые хранят свои копии журнала транзакций и несут ответственность за предоставление доступа конечным пользователям (установка мобильного приложения кошелька).

Схема имеет характеристики цифровой валюты Центрального банка (CBDC), потому что она основана на цифровом токене, полностью покрытом резервами «официальных» денег. В то же время, Bakong также является розничной платежной системой, позволяющей проводить расчеты между физическими лицами, потребителями и продавцами, а также B2B и системой расчетов для крупных сумм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *