Вымышленный сотрудник KNF «помог» вывести деньги из криптовалютного кошелька.

51 тысяча PLN потерял житель Злотувского повята (Великопольское воеводство), которому мошенники «помогли» вывести деньги из кошелька с криптовалютой. Мужчина был вызван, среди прочего, фиктивный сотрудник Польской финансовой инспекции.

Офицеры призывают к ограниченному доверию к людям, которые поощряют инвестиции в криптовалюту по телефону или в Интернете, устанавливают на компьютер подозрительные приложения и запрашивают конфиденциальные данные.

Пресс-атташе полиции Злотувского подкомитета. Мацей Фореки сообщил в среду, что офицеры были уведомлены о мошенничестве в последние дни.

Заявитель сообщил, что в конце февраля с ним связались люди, которые сообщили ему, что в его криптовалютном кошельке было около 50 000 злотых. Этот человек проинструктировал гражданина Злотувского повета, что делать, чтобы снять эту сумму. Вымышленный сотрудник KNF подтвердил, что для вывода накопленных средств на кошелек криптовалюты необходим депозит », – сообщил Forecki.

По его словам, мошенники действуют по аналогичной схеме.

«Звонит человек, который сообщает о накопленной большой сумме средств на кошельке криптовалюты и предлагает вывести или быстро умножить накопленные виртуальные деньги. Условием платежа или начала инвестирования является перевод суммы на отправленный банковский счет. Фактически, программа позволяет мошенникам получить доступ к нашему компьютеру и захватить его », – пояснил он.

Таким образом, мошенники могут взять на себя обслуживание банковского счета жертвы. С его помощью они также могут перехватывать поступающую на смартфон информацию.

«У них есть доступ к SMS-кодам, отправленным из банка для проверки банковских операций. Все деньги, на которые мошенник покупает криптовалюту, переводятся с банковского счета, а при отсутствии средств заявки на получение различных видов ссуд и кредитов подаются через электронный банкинг », – сообщил Forecki.

По его словам, в течение следующих десяти дней мошенник перевел со счета жертвы более 51000 долларов. PLN на счет, расположенный за пределами страны.

«Это не единственный случай, о котором недавно сообщили полицейским Злотувского повета, поэтому мы призываем к здравому смыслу в подобных финансовых усилиях», – сказал Фореки. (ПАП)

Автор: Рафал Погребный

рпо / робс /

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *