За незадекларированную криптовалюту в РФ могут посадить на три года

За незадекларированную криптовалюту в РФ могут посадить на три года

Владельцам цифровых валют грозит до трех лет тюрьмы, если они не будут отчитываться перед налоговой об операциях в эквиваленте от 45 млн рублей и выше. Такая норма содержится в новой версии поправок Минфина РФ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, пишет РБК.

Физические лица и организации должны отчитываться в ФНС о получении цифровой валюты, сделках с ней и остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций превышает эквивалент 600 000 рублей.

Расчет производится по рыночной цене цифровой валюты на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС.

Впервые сообщить о владении криптоактивами нужно не позднее 30 апреля 2022 года.

Криптообменники и майнеры должны направлять информацию об операциях с цифровыми валютами в Росфинмониторинг.

За нарушение срока отчетности предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей. За неправомерные сведения — штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты).

Неуплата или неполная уплата налога с доходов от операций с цифровой валютой влечет штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога.

Для соблюдения общих принципов правового регулирования цифровая валюта признается имуществом.

Если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставляли данные в налоговый орган или включали в отчет заведомо ложные сведения, то это влечет уголовную ответственность:

  • Для незадекларированных операций с цифровой валютой на сумму 15 млн рублей в течение трех лет штраф составит до 300 000 рублей.
  • Если за три года сделки совершены на сумму 45 млн рублей и более владельцам активов грозит штраф в размере до 2 млн рублей либо лишение свободы сроком до трех лет.

Административные штрафы за организацию незаконного оборота ЦФА и нарушение правил совершения сделок с криптоактивами:

  • для граждан составят до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
  • для юридических лиц — до 2 млн рублей.

Если цифровая валюта использовалась в качестве средства платежа за товары или услуги, то на граждан налагается штраф до 200 000 рублей, на должностных лиц — 400 000 рублей, на юрлиц — до 1 млн рублей. Во всех этих случаях цифровая валюта изымается.

Минфин также разработал поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).

Документы представлены на общественное обсуждение.

Напомним, первые поправки в закон «О ЦФА» Минфин РФ представил в начале сентября.

Они запрещают оборот и выпуск криптовалюты, за исключением ее передачи по наследству и взыскания в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства. Не разрешается получение цифровой валюты в качестве вознаграждения за майнинг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *