За поддельный NFT от Бэнкси заплатили $338 000

За поддельный NFT от Бэнкси заплатили $338 000

На сайте знаменитого андерграундного художника Бэнкси сегодня было опубликовано изображение в стиле NFT-проекта CryptoPunks, как предполагалось, от самого автора. Тем не менее страница вскоре была удалена, а все это оказалось аферой, направленной на кражу криптовалюты у коллекционеров цифрового искусства, сообщает BBC.

Соответствующий NFT был выставлен на продажу через маркетплейс OpenSea. Аукцион завершился, после того как один из покупателей предложил за работу 100 ETH ($338 000) – на 90% больше ближайшей ставки.

За поддельный NFT от Бэнкси заплатили $338 000

Великое перераспределение катастрофы климатических изменений. Фейковая работа на сайте Бэнкси

«Любые аукционы NFT от Бэнкси не связаны с художником ни в какой форме», — сообщила его команда.

Покупателем оказался активный участник криптосообщества с созвучным псевдонимом Pranksy. С ним в мессенджере Discord связался неизвестный под ником yosefo, который и обратил его внимание на публикацию на сайте Бэнкси, а также поделился ссылкой на активный аукцион. Pranksy предполагает, что сайт художника был взломан для придания убедительности мошенническому предложению.

«Это действительно похоже на взлом сайта. Я проверил URL на компьютере и на телефоне, прежде чем разместить предложение. Я принял участие в аукционе только потому, что это было размещено на его сайте, — пояснил коллекционер. – Когда мое предложение было немедленно принято, я подумал, что это, возможно, фейк».

Pranksy допускает, что ссылки на страницу и аукцион ему мог отправить сам взломщик. К его удивлению, спустя 8 часов с момента инцидента мошенник вернул 97,69 ETH.

«Не знаю, почему он вернул деньги. Думаю, я его выследил, и ему стало известно об этом», — заявил Pranksy в разговоре с Decrypt.

Сооснователь аналитической фирмы Elliptic Том Робинсон разделяет его версию:

«Инфраструктура, на которой базируется сайт, могла быть взломана, или же это могло быть инсайдерской работой».

Хотя Бэнкси сам никогда не токенизировал свои картины, в марте группа инвесторов приобрела одну из них за $95 000 и впоследствии продала в качестве NFT на OpenSea за $382 000. Сама работа при этом была уничтожена.

Pranksy, опережая вероятные обвинения, отметил, что не стал бы подвергать риску возможные будущие контакты с Бэнкси и нанимать хакеров для взлома сайта с последующим выкупом NFT у себя самого.

«Какой необычный день», — добавил он.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *