Зачем командам и болельщикам фанкоины?

Не смотря на благие намерения – предпринятые в некоторых странах попытки имитировать нормальную ситуацию, заполнив места на стадионах во время соревнований в период пандемии картонными фигурами болельщиков, –  расстояние между командами и их последователями увеличилось. Одно из решений этой проблемы — токены спортивных болельщиков, так называемые фанкойны. С их помощью многие фанаты могут восстановить и укрепить прямую связь со своими командами — эмоциональную и финансовую.

В широком смысле токены фанатов — это цифровые активы, связанные с их опытом.

Фанкойны бывают двух разных видов — взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые.

В качестве первых  десятки европейских футбольных команд используют активно торгуемые «валюты фанатов», чьи продажи принесли более 200 миллионов долларов дохода  за «ковидный» год. В отличие от невзаимозаменяемых токенов,  каждый из которых существует в единственном числе, взаимозаменяемые токены, таких как Биткойн, Эфириум или Dogecoin, а также, например, доллары, не являются уникальными.

Базирующаяся на Мальте спортивная компания Chiliz (CHZ) и ее платформа для взаимодействия с фанатами Socios являются бесспорными лидерами рынка, продвигая бизнес-модель взаимозаменяемых токенов фанатов/валюты фанатов с помощью более чем 160 сотрудников. Открыв новый офис в Нью-Йорке, Chiliz стремится еще больше подорвать спортивную индустрию за счет партнерства с такими организациями, как Национальная футбольная лига (НФЛ), Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Национальная хоккейная лига (НХЛ), Ultimate Fighting Championship (UFC) и другие.

Фото: Токены болельщиков штурмом захватывают мир спорта. (Pexels)

Генеральный директор Chiliz and Socios Александр Дрейфус мечтает о том, что через пять лет «сотни, потенциально тысячи крупных спортивных организаций и некоторые из крупнейших развлекательных франшиз из кино и музыки полностью охватят взаимозаменяемые токены фанатов как основную часть своих цифровых технологий и стратегии взаимодействия».

Это означает, что потенциал феномена токена фаната выходит далеко за рамки профессионального спорта и, как можно ожидать, в недалеком будущем повлияет на другие области развлечений, включая музыку, с Kpop Fan Token в качестве первого такого примера.

От пассивного к активному

Токены фанатов, считает Дрейфус, «превратят пассивных фанатов в активных посредством транзакционного взаимодействия с ними», давая спортивным командам в постфизическом мире «мощный поток доходов».

Вскоре компания добавит в свою стратегию в качестве следующего вероятного шага NFT, следуя примеру таких деятелей индустрии развлечений, как, например, Пэрис Хилтон, которая уже сделала это. Дрейфус добавляет:

«Мы считаем, что токены фанатов — это самая большая новая тенденция в отрасли, и что они будут широко признаны, поскольку мы добавим еще сотни партнеров в будущем, и миллионы поклонников примут их».

Однако взаимозаменяемые токены фанатов не имеют явных прецедентов. Эти фанатские валюты прокладывают новый путь.

В терминологии блокчейна взаимозаменяемые токены фанатов называются «служебными токенами» — подходящее описание, поскольку они имеют неоспоримую полезность как часть «геймификации» опыта фанатов. Покупка и использование токенов позволяет фанатам материально продемонстрировать свою поддержку команды и объединиться в онлайн-сообществах, где они могут сыграть небольшую роль в управлении клубом, голосуя за те или иные предложения (например, какая музыка будет звучать во время матча), участвовать в розыгрышах товаров и даже взаимодействовать с командой напрямую.

Фанат «Ювентуса» Джузеппе Богнанни говорит:

«Приятно, что песня, за которую вы проголосовали, — это та, которую вы слышите, и при этом думаете: «Я участвовал в этом!»

Или же это просто способ выжать из фанатов лишние деньги?

Хотя регуляторы ценных бумаг еще не запретили это, многие в спортивной индустрии с подозрением относятся к тенденции токенов фанатов. Один из скептиков — Малкольм Кларк, председатель Британской ассоциации футбольных болельщиков, который предполагает, что жетоны болельщиков – это всего лишь «попытка клубов  выжать дополнительные деньги из болельщиков, составляя несущественные онлайн-опросы «вовлеченности».

Было бы неудивительно, если бы это было именно так — особенно после того, как продажи в 20 ведущих европейских клубах упали на 12% до 8,2 млрд евро (9,9 млрд долларов) в 2020 финансовом году. Но Хорхе Чемез, футбольный болельщик сборной Аргентины, оптимистично относится к проекту Chiliz, «потому что он применим во многих отношениях и ко всем видам спорта, даже к киберспорту — каждому человеку нравится хотя бы один вид спорта, потенциал бесконечен». Он полагает, что, хотя большинство спортивных болельщиков вряд ли воспримут токены фанатов, те, кто все-таки  сделает это, смогут быть ближе со своими командами и получать привилегии:  

«Например, владельцы токенов болельщиков Интер Милана были приглашены в VIP-сектор, чтобы посмотреть футбольный матч», – напоминает Чемез.

Феномен спортивных клубов, собирающих деньги за счет продажи криптовалюты, несомненно, будет продолжать распространяться по всему миру, как действующая  платформа Chiliz, знакомясь с новыми конкурентами и бизнес-моделями. Но представляют ли взаимозаменяемые токены фанатов новый тип косвенного участия болельщиков в жизни команды или знаменитости?

Взаимозаменяемые токены фанатов

Взаимозаменяемые токены болельщиков обычно продаются как «служебные токены», что означает, что у них есть конкретные варианты использования. Эта концепция служебных токенов восходит к буму  ICO в 2017 году, когда компании начали собирать деньги, выпуская криптовалюты для общественности, аналогично предложениям акций. На регулируемом рынке ценных бумаг они известны как первичные публичные предложения или IPO, и эмитенты криптовалюты использовали обозначение «служебный токен» как способ обхода законов о ценных бумагах, поскольку токены с вариантами использования, возможно, не были ценными бумагами. Некоторые ранние варианты использования включали доступ к проприетарным сервисам или онлайн-сообществам, а также участие в игровом процессе. В отличие от «токенов безопасности», «служебные токены» пытались не рассматривать как инвестиции. Цифровые валюты всех типов часто выпускаются посредством первоначальных предложений обмена или IEO непосредственно с биржи, на которой должна начаться торговля.

Фото: Токены фанатов — это законный способ вовлечь фанатов в клубы или просто занятие по заработку? (Pexels)

Сегодня взаимозаменяемые токены спортивных фанатов запускаются как служебные токены через IEO. Платформа Chiliz является крупнейшим игроком в этом секторе, продающим свой CHZ, токен платформы Chiliz, способом, который они называют предложением токенов фанатов или FTO.

Хотя использование токенов болельщиков в основном ограничивается приложением Chiliz Socios, турецкая биржа Bitci предлагает конкурирующую платформу токенов болельщиков и подписала соглашения с национальными сборными Испании, Бразилии и Уругвая и организаторами гонки F1. Несмотря на активизацию Bitci, Александр Дрейфус, генеральный директор Chiliz и Socios, не беспокоится о потере доминирующего положения на рынке, заявляя:

«Мы не верим, что у нас есть конкуренты, пока есть только те, кто пытается с нами конкурировать».

Слоган Socios «Влияйте на вашу команду и получайте вознаграждение!» подсказывает ассоциацию с токенами управления для децентрализованных автономных организаций или DAO, которые также имеют право голоса. Многообещающий пример этого можно найти в The Krause House DAO, у которого есть план по покупке команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), «принадлежащей фанатам», после достижения казначейской оценки в 2 миллиарда долларов. Ключевое отличие плана DAO заключается в том, что токены фанатов в том виде, в каком они существуют, в настоящее время не включают коллективное владение активами какого-либо спортивного клуба, и болельщикам вряд ли будет предоставлена ​​возможность принимать материальные бизнес-решения в отношении таких действительно важных вещей,  как поупка новых игроков или тренеров. И, несмотря на «полезную» функцию токенов фанатов, приобретающие их не могут хотя бы частично не рассматривать эти активы как инвестиции. Даже в известном заявлении о риске на портале IEO Chiliz говорится, что пользователям настоятельно рекомендуется тщательно обдумывать свои инвестиционные цели при участии в IEO. То же самое говорит генеральный директор Bitci Алан Тан, который ясно дает понять, что «эти токены также станут инвестиционным инструментом».

Опасения болельщиков

Были технические проблемы, которые разочаровали фанатов — Чемез, например, расстроен тем, что, хотя Socios является спонсором сборной Аргентины по футболу, он изо всех сил пытался пройти полную проверку через своего оператора мобильной связи, чтобы купить токены.

«Нельзя быть официальным спонсором сборной Аргентины по футболу и исключать из нее аргентинцев», — сетует он.

Даже после проверки такие пользователи, как Томас Рагаускас, остались разочарованными из-за невозможности приобрести токены во время FTO, поскольку количество предлагаемых токенов было ограничено и распродано в течение всего лишь 17 минут. Рагаускас жалуется, что, хотя он установил будильник, чтобы не пропустить это событие, он был принудительно отключен через пять секунд после запуска из-за того, что Socios представило технической проблемой:

«Система выкинула меня из приложения, и не было возможности вернуться в него, — говорит он, добавляя, что, когда ему удалось вернуться через три часа, все токены пропали: – И предпродажная цена составляла 2 евро, а стала — 7 евро. Я хотел купить 250 монет».

Дрейфус, генеральный директор Socios, знает об этих сложностях и говорит, что «некоторые проблемы роста неизбежны» при привлечении миллионов поклонников на платформу. Он уверен, что с добавлением нового персонала проблемы, связанные с платформой, исчезнут, и компания сможет предоставить своим пользователям наилучшие возможности:

«Скорость, с которой бизнес рос в этом году, особенно летом, с появлением нескольких крупных новых партнеров и еженедельных запусков токенов фанатов, означала, что нам пришлось действовать очень быстро, чтобы не отставать».

Токены – капитал клуба?

Когда Лионель Месси, один из самых известных футболистов в мире, подписал двухлетний контракт с футбольным клубом «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) после 21 года игры в «Барселоне», значительная часть его подписного бонуса в размере 30 миллионов долларов была выплачена в токенах $ PSG. Это стало предметом гордости клуба, который хвастался, что токены Месси «мгновенно связывают его с миллионами поклонников «Пари Сен-Жермен» по всему миру».

Общая доля Месси в токенах невелика, однако, надо учитывать, что ограничение предложения в размере почти 20 миллионов токенов дает ему рыночную капитализацию более 500 миллионов долларов. Итак, какую пользу могут иметь жетоны «Пари Сен-Жермен» для Месси, возможно, самого звездного игрока команды? Маловероятно, что он захочет проголосовать за «мотивационное сообщение на стене раздевалки» или обменять жетоны на «личные видеозвонки» со своими товарищами по команде или с самим собой. Единственное, что он может сделать, — это удержать их, надеясь, что они вырастут в цене, и в конечном итоге продать — возможно, после того, как истечет его 2-3-летний контракт.

Как бизнес, «Пари Сен-Жермен» вложил значительные средства в привлечение Лайонела в команду, и клубу имеет смысл согласовать с ним стимулы. Точно так же компания, скорее всего, одарит руководителей, которых недавно переманила, золотыми кандалами в виде щедрых пакетов акций. Но зачем расставаться с ценными бумагами, если можно раздавать хайп-акции? В конце концов, ажиотаж — это валюта развлечений. Как звезда, Месси способен вызвать фурор среди фанатов, что приводит к доходам клуба в виде продажи билетов, трансляций, фирменного мерча. С помощью этого ажиотажа Месси получает финансовое вознаграждение за повышение авторитета бренда команды.  

Дейтрейдинг спортивных команд?

Ставки на спорт — это крупный бизнес, мировая индустрия которого оценивается в 203 миллиарда долларов и поддерживает почти 200 000 сотрудников в 30 000 предприятий. Рынок онлайн-фэнтези-спорта, оцениваемый примерно в 8 миллиардов долларов, — это небольшая, но растущая сила. Имея это в виду, кажется очевидным, что существует огромный потенциал в сочетании аспектов фэнтези-спорта, связанных с онлайн-сообществом, с «криптовалютными ставками» и спортом.

Хотя основным местом для покупки токенов фанатов является Chiliz Exchange, где фанкойны  обмениваются на собственные токены CHZ, в игру вошли и другие «традиционные» криптовалютные платформы. Вступив в партнерство с Chiliz, Binance включила несколько популярных токенов, таких, как токен фаната FC Barcelona (BAR) и токен фаната Atletico Madrid (ATM), конкурируя за новых пользователей, которые надеются стать криптотрейдерами после того, как познакомятся с классом активов через свои любимые команды. Возможность легко менять позиции токенов фанатов, как это делается с акциями или любыми другими токенами, побуждает пользователей активно торговать ими, что неявно поощряется атмосферой фондового рынка биржи Chiliz. Если бы вы не знали, вы бы подумали, что chiliz.com — это обычная криптовалютная биржа.

Чемез соглашается с этим, отмечая:

«Если вы умны, то можете зарабатывать деньги с токенами фанатов, даже если вы сами небольшой фанат».

Он считает долгосрочное хранение токена CHZ, а также периодическую торговлю токенами фанатов вполне жизнеспособной стратегией. Хотя очевидно, что каждый клуб нацелен на своих поклонников в ходе IEO, ничто не мешает спекулянтам и трейдерам выйти на рынок, который можно рассматривать как новый вид спорта.

Но есть опасения по поводу слияния двух миров, поскольку люди, не имеющие возможности разбираться в криптовалютных рынках, могут невольно оказаться втянутыми в потенциально захватывающий игровой опыт.

Правозащитная группа Clean Up Gambling охарактеризовала токены фанатов в стиле Socios как «ворота в спекулятивную криптовалюту», дав понять, что спекулятивная криптовалюта — это плохо.

С другой стороны, развитие прокси-фондового рынка для спортивных команд будет иметь огромные последствия для всей отрасли, поскольку частные спортивные клубы могут внезапно начать напоминать публичные компании, а держатели токенов станут представлять собой новый тип заинтересованной стороны в общем бизнесе. Игроки, которые традиционно не имеют эквити, могут получать большую часть своих бонусов в виде заблокированных жетонов, привязанных к конкретной команде, чей график передачи прав может повлиять на их лояльность к команде еще долгое время после истечения срока их контрактов.

Спортивные клубы, способные произвести достаточно ажиотажа, могут превратиться из региональных и национальных игроков в поистине международные организации, наподобие транснациональных компаний.

Рост количества токенов фанатов также открывает дополнительные двери в цифровое и децентрализованное будущее, которого мы еще не понимаем.

«Все становится по-настоящему интересным, когда DeFi, криптоигры, децентрализованные социальные сети, JPEG и токены сообществ / социальных сетей / фанатов становятся компонуемыми *друг с другом*», — сказал Цяо Ван, глава DeFi Alliance.

Рассмотрим тенденцию DAO-фиксации, сторонники которой предвидят, что децентрализованные автономные организации, работающие на блокчейне, станут серьезными конкурентами современной корпорации, а это означает, что уже существующие сообщества фанатов, объединенных криптовалютой, могут стать отличной основой для неизвестных будущих переходов.

Дикие оценки, умеренная редкость

Но это все в очень далеком будущем, а в настоящее время токены фанатов кажутся ненадежной ставкой для опытных держателей криптовалют. Хотя оборотное предложение и общая рыночная капитализация являются ключевыми показателями, платформа Chiliz не всегда отображает такую ​​информацию, что затрудняет трейдерам возможность делать обоснованные суждения.

Согласно CoineGecko, только небольшая часть  полного выпуска токенов фанатов была выпущена в обращение. Около 7,5% из 40 миллионов токенов BAR ФК Барселона находятся в игре, что означает, что при текущей рыночной стоимости в 16 долларов за токен клуб имеет невыпущенные токены на сумму более 600 миллионов долларов, что теоретически добавляет около 10% к оценке клуба в 5,76 миллиарда долларов, а это примерно его годовой доход.

Цифра еще более экстремальна в случае «Пари Сен-Жермен», чьи токены на 440 миллионов долларов добавляют 18% к бумажным акциям клуба в 2,5 миллиарда долларов — и нет никакой гарантии, что клубы не будут продолжать разбавлять предложение до бесконечности.

Интересно подумать, как это может повлиять на истинную оценку спортивных команд в будущем и на какие нормативные изменения может вдохновить тенденция использования токенов фанатов. Остается много вопросов о том, как можно ожидать, что различные типы токенов поклонников произведут революцию в индустрии развлечений в будущем  в соответствии с макроэкономическими тенденциями, вызывающими оцифровку, геймификацию и глобализацию.

Хотя такие токены предоставляют болельщикам множество новых способов взаимодействия с любимыми командами, остается только задаться вопросом, какие аспекты спорта этот прогресс оставляет в истории. С более легким охватом глобальных фан-баз и активными рынками, реагирующими на ежедневный прогресс команды, смогут ли спортивные команды завтрашнего дня сохранить свои местные корни или они станут глобальными игроками, мало связанными со славой своего старого родного города?

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *