Зампред Банка Канады: «пандемия может ускорить запуск государственной криптовалюты»

Зампред Банка Канады: «пандемия может ускорить запуск государственной криптовалюты»

Заместитель председателя Банка Канады Тимоти Лейн (Timothy Lane) заявил, что пандемия создает множество предпосылок для ускоренного запуска государственной криптовалюты.

Ранее Лейн говорил, что Банк Канады не собирается создавать собственную цифровую валюту, так как граждан страны вполне устраивает действующая платежная система, которую можно модернизировать. ЦБ Канады выразил готовность разработать свой стейблкоин только в случае крайней необходимости. Теперь Лейн считает, что пандемия коронавируса создает условия, подталкивающие к разработке государственной криптовалюты, ведь чрезвычайные обстоятельства могут наступить совершенно неожиданно.

«Мы не знаем, что может случиться в будущем, поэтому следует действовать на опережение. Нужно уже сейчас проводить разработки, чтобы знать, как работает цифровая валюта от центробанков, и как ей можно управлять», – сказал Лейн.

Заместитель председателя ЦБ рассказал о двух сценариях развития событий, которые могут побудить правительство Канады выпустить собственный стейблкоин. Первый сценарий связан с прекращением использования наличных денег в Канаде, что будет создавать экономическое неравенство. Во-вторых, выпуску цифровой валюты от центрального банка может способствовать излишняя популярность криптовалют, тем самым создавая угрозу для канадского доллара. 

Судя по наблюдениям Лейна за рынком в последние девять месяцев, первый вариант может реализоваться гораздо раньше, чем предполагалось изначально. Дело в том, что из-за пандемии канадцы стали меньше пользоваться наличными деньгами.

«Возможно, экономические потрясения — это временное явление, связанное с пандемией, или начало новой тенденции. Все это нам предстоит выяснить со временем, мы внимательно следим за ситуацией. В любом случае, нужно быть готовыми к любым поворотам, поэтому нам стоит продолжать исследования и разработки», – сказал Лейн.

Однако в своем недавнем отчете специалисты Банка Канады сообщили, что государственные криптовалюты несут в себе больше рисков, чем преимуществ. Кроме того, аналитики центробанка провели другое исследование, в ходе которого пришли к выводу, что финансово грамотные граждане страны редко инвестируют в цифровые активы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *